经理人实用情商管理

课程大纲:

一、实用情商管理步骤1

1、自我认知:所有培训者需课前完成在线个人风格测试问卷,了解自己的主要性格及情感驱动特征,优势及需要提高之处。

二、性格类型测试比较

介绍哈姆-华兹华斯性格类型并将其与DISC、MBTI及大5模型比较

三、7种类型的性格特征及情感驱动

详细阐述每种性格类型的特征及情感驱动

亮点:哈姆-华兹华斯性格及情感驱动类型最独特之处是分析出沟通对象的情感驱动,而非仅仅 是情绪或性格特征的分析。我们采用的哈姆测试是心理学中最早的有科学数据支撑的测试之一,7种类型可以将情感驱动具体到每一个体沟通对象,但又不会因过于复杂而在管理实战中难以应用。

四、实用情商管理步骤2

1、自我管理:每种情感驱动类型的自我管理习惯。每种性格类型及情感驱动都有自己的优势和不足之处,本章主要教会学员如何认知情感驱动方面的“hot button-情感驱动点“及需提高的方面,并有如何提高Normal(秩序者)的方法,使个人情感驱动及情绪更为平衡,更具幸福感。同时,每位学员可以通过测试结果认知自身的管理风格,并就需要提高之处做出行动计划。

亮点:与其它所有情绪及压力管理的课程不同,我们的课程不仅仅探讨如何管理情绪及压力,更为主要的是我们会探讨压力及情绪表现背后更深层次的原因-情感驱动,使学员更易接受为何要进行压力和情绪管理。

五、实用情商管理步骤3

1、社会认知:培训者学会通过六方面判断对方的性格特征,发展自己的同理心 。

亮点: 课程的开发者通过长达三十年的实践,总结出非常系统的方法论(TOPDOG)帮助经理人在不用请沟通对象做测试的情况下可以从六个纬度轻松判断出对方的情感驱动类型。

六、情感驱动组合及如何与不喜欢你的人打交道

1、每种类型潜在的风险性格类型及应对策略

2、情感驱动组合辨别及特征

3、录像

七、实用情商管理步骤4

1、关系管理:为何同样的社交技巧在不同人身上所起作用不同,对每种性格类型应采用何社交技巧?

亮点:我们会选取经理人管理中面临的主要挑战,通过案例分析和场景扮演,使经理人将不同的管理技巧具体到每位员工,例如:

经理人如何利用TOPDOG挑选合适的员工并安排相应的项目、岗位团队管理与角色分工

员工个人发展中如何发展、激励不同情感驱动类型的员工初、中层管理人员的向上管理实战技巧

上一篇:管理者情商修炼与魅力领导

下一篇:经理人心智修炼与情商培养