《国学与领导者的智慧》课程

《国学与领导者的智慧》

一国之学问为治一国之所用,是谓国学。民国学者邓实先生一语中的,足见国学实乃治学也——小可治身心,中可治家国,大可治天下。治身心,修养也;治家国,方略也;治天下,境界也。然,无论修养、方略,还是境界,终不离智慧。是故,儒家曰,修心开智,佛家曰:心静妙显。妙也者,智慧矣。有鉴于此,开设此课。

内容提要:

诸子百家,皆有所本,贯通于理,各有所治。儒家所本,人伦耳,故曰伦理,好言礼乐,用于治世;道家所本,自然耳,故曰道理,好论有无,用于治身;法家所本,权势耳,故曰法理,好谈心术;用于治人;医家所本,中和耳,故曰命理,好称阴阳,用于治命;佛家所本,色空耳,故曰心理,好说无住,用于治心。可谓藏道显器,以道驭器,成有妙法,用有方术,皆天地之大智慧。本课程将从国学诸子经典中,透析四大智慧,一曰知己之明,二曰识人之智,三曰谋世之聪,四曰断事之慧。智慧及此,指导人生,则可安身立命;经营功业,则可王霸天下。一言以蔽之,为官之道,经商之道,处世之道,安人之道,皆不出此四者也。

课程大纲:

1、做好领导者的两大关键

2、身为领导者的两大弊端

课 程

知己者明

1、知命而不昧命——了解自我

2、从命而不逆命——开发自我

3、造命而不唯命——提升自我

4、达命而不怨命——超脱自我

识人者智

1、《人物志》识人法

2、《冰鉴》识人法

3、识人五法

谋世者聪

1、盛世乱象的根本原因

2、中国现代化的三大目标与五大任务

3、身为领导者应世之法

4、工商业人士应世之法

断事者慧

1、诸葛亮断事四法

2、曾国藩断事三法

3、邓小平断事三法

上一篇:国学运筹智慧与现代策略管理

下一篇:《国学商战》系列之《孙子兵法与创新营销》