国学打造员工精神家园

国学打造员工精神家园

培训目的:将国学故事化﹑通俗化、案例化,与员工实际相结合, 以心理疏导和心理需求为重点,授业解惑,以喜闻乐见的形式展开, 注重趣味性和煽情效果。让员工在国学的分享中接受文明的熏陶,转化为实际工作中的文明行为。

预期效果:(江铃汽车)

员工精神风貌、团队凝聚力、班组文明程度有质的提升;

班组形象以鲜明的视觉效果满足上市公司的形象要求;

员工的归宿感、幸福感、荣誉感、责任意识大大提高;

以最小的成本实现和丰富企业的文化内涵,鼓励创新企业文化的形式与内容,符合管理体系对文化提升的要求,实现精神文化与行为文化的深度对接;

为进一步形成企业文化建设的长效机制打下坚实基础,并形成品牌延伸效应。

课程背景:

企业发展到了一定阶段,仿佛人生到了“不惑之年”,但是老板觉得更“累”了,原因有四方面:

1、企业之“惑”,企业迷失了创新的方向感。

2、员工之“痛”,员工缺乏归宿感和忠诚度。

3、制度之“痒”,制度不是万能的,而且永远都不可能完善。

4、文化之“渴”,丧失了可持续发展的动力源泉(激情)。

企业在初期创业阶段,遵循西方管理理论中规中矩的“术”,这些“术”在初期是非常有效的。企业到了中期发展阶段,员工仿佛对“术”有了“免疫力”,当前的问题往往凸显在“人”的方面——例如:员工流失、知识老化、效率低下、态度懈怠、待遇攀比,等等。企业家开始反思自己的经营理念和哲学,开始接触到了“道”的层面——员工的精神家园。现在该到了考虑“道术合一”的时候了!

企业发展和人生一样,经历四个阶段——1、谋生;2、事业;3、艺术哲学;4、宗教。这才是一个圆满的企业人生路途。当然,在中国企业平均生命周期只有3年,大多早早就“夭折”了。

如何秉承企业经营的“王道”?如何找到企业发展的“新驱动”?如何进入企业经营的“良性循环”轨道?

中国传统文化(国学)中,儒家讲求——“德治”,道家讲求——“道法自然”,佛家讲求——“因果报应”,医家讲求——“不治已病治未病”,易家讲求——天时地利人和”。这些都是世界精神文化遗产,几千年来根植在中国人的血脉和头脑之中,在“以人为本”的企业基本经营理念之下,必将焕发崭新的、强劲的生机。

培训大纲:

内容:涉及礼仪、道德、文明、爱心、抗压等主题

一、晨会

读书体会《活法》(稻盛和夫)。

分享:工作绩效=思维方式×激情×能力。

二、通过国学看礼仪

1、“礼”在儒家思想体系里的重要作用。如何成为一个受欢迎的人?

(案例分享:孔子如何垂范礼仪小故事)

2、如何协调“师徒”、“上下级”、“岗位”、“新老员工”、“客户”之间的关系。(精读:“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信”)

三、儒家经典析道德

1、“道”、“德”的阐述,析儒家八德,孝﹑悌﹑忠﹑信﹑礼﹑义﹑廉﹑耻。

(结合《弟子规》系列故事)

2、集体人格和个体人格和谐共存。

(人体服从集体,集体包容个体)

四、传统文化与车间文明

1、5S管理、精益生产文化。

(儒学三纲“明明德、亲民,止于至善”)

2、传统文化中的“学习”文化,“博学慎思”、“知行合一”方法。

(博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之)

3、车间细节体现传统内涵。

——体现人与自然的“天人合一”;

——体现儒释道的不同文化理念;

——体现“五德”仁义礼智信;

五、如何将压力转化为动力

1、综合的时间管理和团队协作提高工作效率有效降低工作负荷。

(12经络与12时辰)

2、五行人格的养心术;

(怒伤肝以悲胜之、喜伤心以恐胜之、思伤脾以怒胜之、悲伤肺以喜胜之、恐伤肾以思胜之)

4、互动环节:

掌纹诊病亚健康;体验自我经络按摩。

六、国学精髓强化团队意识

1、佛教教义中的“爱”、慈悲、感恩、因果、布施。

2、五行人格识人术;

(举例:四大古典名著中人物的五种性格)

3、周易五行方法打造完美和谐团队;周易五行强化团队意识;

(举例:楚汉战争时期的“刘邦团队”)

3、拓展训练——现场模拟完美和谐团队。

上一篇:人间佛教内训

下一篇:国学运筹智慧与现代策略管理